Главная ИКРАМ МАСИМОВ
ИКРАМ МАСИМОВ
31.07.2013 15:02

Масимов Икрам Сулайманович( 1929 – 2007 г.).

Родился 15 декабря 1929 года в селе Байсеит Чиликского района Алма-Атинской области. Композитор. В 1967 окончил Институт искусств в Алма-Ате по классу  композиции К. X. Кужамьярова. В 1944—1950 годах  музыкант Уйгурского театра в селе Чилик; в 1957—1961 годах там же музыкальный  руководитель. С 1967 года – главный дирижер (с 1973 г.  директор) Уйгурского театра в Алма-Ате. В 1969—1970 стажировался в Азербайджанском театре музыкальной комедии в Баку под руководством С. Аскарова. Участник фольклорных экспедиций.

Икрам Масимов,Куддус Кужамьяров,Асим Курбанов (1984 г.)

Сочинения  для симфонических  оркестров — поэма Садир Палван (1965), симфония Ташвай (I ч., 1967, 2-я ред. 1976); для оркестра народных инструментов — Маргул (1974), Уйгурский танец (1976); для скрипки и фортепиано — Элегия (1963), Уйгурский танец (1963), Соната (1965), Пьеса (1965); для фортепиано— Сюита (1963), Песня (1965), Вальс (1965), Вариации на тему уйгурской народной песни "Барди дайду" (1965),. Танец землячек (1966); для голоса и фортепиано — романсы на сл. Т. Заирова, З. Кахарова, Б. Назима, X. Хамраева, Ш. Шаваева и др.; хоры на сл. X. Абдуллина, X. Искандерова, М. Кебирова, И. Семятова, X. Хамраева, К. Хасанова и др.; песни на слова X. Абдуллина, И. Бахниязова, И. Искандерова, З. Кахарова, Т. Мамединовой, М. Семятовой, X. Хамраева, С. Маматкулова и др.; музыкальной драмы — "Если скрываешь болезнь" К. Хасанова (1958), "Дорога жизни" К. Хасанова (1960), "Свадьба за свадьбой" К. Хасанова (1960), "Рассвет над Кульджой" Т. Тулы (1961), "Незабываемые дни" М. Кебирова (1963), "Рожденные не умирать" А. Амирова (1974), "Лутфулла" X. Абдуллина (1974), "Анархан" А. Садырова и Дж. Асимова (1975); музыкальная  комедия "Твои черные глаза" Ш. Шаваева (1976); обработка народных песен, танцев, инструментальных мелодий, мукамов.

Статья –

К 80-летию со дня рождения композитора Икрама Масимова.

22.03.2010

Известный уйгурский композитор Икрам Масимов писал симфонии, оратории, музыку к спектаклям, к песням, но самое главное в его творчестве - восстановление трех мукамов. Это судьба народа, описанная посредством музыки, танца, народной и классической поэзии. В Алматы в Государственном республиканском уйгурском театре прошел вечер памяти композитора, посвященный 80-летию со дня его рождения. Его лирические песни, написанные десятки лет назад, популярны до сих пор. Наверное, поэтому в этом зале столько молодежи. Судьба повернула так, что простой сельский мальчишка, стал известным композитором. Родом Икрам Масимов из Чилика. Здесь во время войны в уйгурском театре он и играл на домбре, дутаре, равапе.

На гастролях в Москве (1981 г.)

Адиль Жанбакиев, директор Государственного республиканского уйгурского театра:
- Это повлияло на то, чтобы он сделал свой основной выбор. Музыка, театр. В 1957 году он окончил музыкальное училище имени Чайковского, потом поступил в консерваторию. Большое влияние на него оказал композитор Куддус Кужамьяров, поэтому он и выбрал путь композитора.

Симфонии, музыка к спектаклям, песни. В 70-х Икрам Масимов возглавил уйгурский театр, который к тому времени уже перебрался в Алматы. Потом оставил пост и посвятил себя только творчеству. Здесь же, в театре, создал ансамбль мукамистов и полностью отдался восстановлению дошедших до нас из глубины веков 12 классических уйгурских мукамов. Это грандиозное произведение называют энциклопедией, охватывающей все песенное и музыкальное богатство уйгурского народа от «а» до «я». И в 2007 году впервые был исполнен один из трех восстановленных композитором мукамов «Мушаврак».

Икрам Масимов, заслуженный деятель искусств РК:
- Они такие трудные для разучивания. Вообще мукам надо на память знать. По нотам нельзя играть, потому что у нее разные нюансы, характерные для уйгурской нации, обороты, вот их надо выполнять. Вот поэтому, наверное, мы так долго работали. И результатом является вот этот мукам «Мушаврак», который мы показываем вам. Это идет где-то 1 час 45 минут без перерыва. Они будут петь и играть, петь и играть.

Исмаил Исаев, композитор:
- Эти три мукама выпустили. Сегодня все посмотрели.

Эту недавно выпущенную книгу Икрама Масимова специалисты уже называют бесценной. В ней ноты мукамов. В день 80-летия со дня рождения композитора на сцене звучали многие его произведения.

- Человек стремился к гармонии. Стремился показать в своих произведениях душу народа, его характер и, конечно же, многие произведения имеют лирический оттенок.

В театре на вечере памяти почитатели таланта Икрама Масимова, родные и коллеги говорили, что почти три года его нет рядом. Но навсегда останется его музыка.

на гастролях в Москве (1981 г.)

ПОЛНАЯ ФОТО ГАЛЕРЕЯ ИКРАМА МАСИМОВА >>>