Open login
МУХИТ ИЗИМОВ
31.07.2012 11:01   

ИЗИМОВ МУХИТЖАН ЮЛДАШЕВИЧ


Родился 22 марта 1953 года в селе Пенджим Панфиловско¬го района Алма-Атинской области.
Отец – Изимов Юлдаш Изимович (1925 г. р.), пенсио¬нер, работал бригадиром. Мать – Иминова Мейманкыз Хелиловна.
Окончил театральный факультет Ташкентского театраль¬ного института им. А.Н. Островского (1975), актер; театральный факультет Алма-Атинского государственного театрально-художественного института (1988), режиссер.
Автор нескольких публикаций в газетах «Уйгур авази», «Сәнъәт»; сценариев кинофильмов «Виждан азави», «Ака-ука», «Садақәт»; режиссер-постановщик многих спектаклей театра. Сыграл одну из  ролей в художественном фильме «Шиза» (режиссер Гульшат Омарова, совместное производство Германии, Казахстана, России, Франции).
Владеет уйгурским, узбекским, казахским и русским языками.
С 1975 по 1976 годы – актер Ташкентского государственно¬го театра музыкальной драмы им. Мукими. С 1988 по 1989 годы – режиссер телевидения «Алатау».
С 1975 года по настоящее время – актер, режиссер Госу¬дарственного республиканского уйгурского театра музы¬кальной комедии им. К. Кожамьярова. С 1992 года по на¬стоящее время – по совместительству преподаватель Ка¬захской национальной академии искусств им. Т. Жургенова.

спектакль «Цыганская серенада»

 


Награжден орденом «Құрмет» (2004). Лауреат фестива¬лей «Жигер–1979», «Мини-Блиц Комедии» (2001), премии «Ильхам» (2002).

Религиозные взгляды – ислам.
Идеал политического деятеля – Н.А. Назарбаев.
Прогноз будущего Казахстана – «Процветание».
Хобби – цветоводство, музыка, ремесло.
Литературные пристрастия – детективный жанр, рассказы, У. Шекспир, К.С. Станиславский, Илья-Бәхтия.
Женат. Супруга – Бахтыбаева Роза Тохтахуновна, актри¬са Государственного республиканского уйгурского театра музыкальной комедии им. К. Кожамьярова.

 

«С актерами уйгурского театра »

 

В память о великом композиторе

Уйгурский театр имени Кужамьярова обратился к творчеству Шамши Калдаякова – одного из самых почитаемых и любимых в народе казахских композиторов. Именно ему посвящена пьеса Исраила Сапарбая «Цыганская серенада», недавно поставленная талантливым режиссером Мухитом Изимовым. К слову, роль Шамши Изимов исполнил сам.
О жизни великого композитора Шамши Калдаякова, на песнях которого выросло несколько поколений, известно очень мало. Только по созданным им лиричным песням можно догадаться о его нелегкой судьбе, хотя многие факты все же остались в тени. Эти неизвестные стороны жизни талантливого мастера отчасти и раскрывает спектакль «Цыганская серенада». Основу сюжета спектакля составляет история отношений Шамши и молодой цыганки Изольды. Ходили слухи, что Шамши Калдаяков прожил в цыганском таборе больше месяца. Случайно повстречав на улице цыганок, молодой Шамши, еще не признанный композитор, даже не подозревает, что эта встреча предначертана судьбой. Красивая и дерзкая цыганочка Изольда согласилась погадать ему. Он сразу очаровал ее, а таинственные метки на ладонях еще больше убедили Изольду, что стоящий перед ней человек оставит большой след не только в ее жизни. Цыгане с радостью приняли бы Шамши в табор, да только кочевая жизнь была ему не по нутру. Даже представить нельзя, что придется навеки оставить родную землю, на которой он вырос, где похоронены его предки. А Изольда – словно легкий ветерок, для которой плен города представлялся самым ужасным наказанием. Цыгане – народ свободный. И любовь здесь, к сожалению, оказалась бессильна... Свои впечатления композитор запечатлел в песне «Цыганская серенада», печальными звуками которой заканчивается спектакль.
Ведущий режиссер Уйгурского театра Мухит Изимов настолько проникся материалом, что взял на себя функции актера и музыкального аранжировщика. Исполнять главные роли ему сам бог велел: Мухит Юлдашевич сначала окончил как актер Ташкентский театральный художественный институт имени Островского, а уже потом как режиссер – Академию искусств имени Жургенова.
– Сколько я на этой сцене главных ролей переиграл! – улыбается Мухит Юлдашевич. – А роль Шамши мне очень близка. Я не смог отказаться от мечты исполнить ее. Судьба Шамши меня очень взволновала. Перед смертью он получил звание народного артиста Казахской ССР. Друг пришел к нему в больницу с этой вестью. Композитор успел только выслушать радостную новость и скончался. Когда мы кого-то теряем, сразу начинаем охать и вспоминать, каким хорошим был человек. Так получилось и с Шамши. В нашем спектакле звучит очень много его песен. Я поначалу попытался перевести казахский текст на уйгурский язык, но потом понял, что этого делать не нужно. Так что в этом отношении ничего не изменилось. Конечно, спектакль украсил аккомпанемент настоящего симфонического оркестра. Ведь по независящим от нас причинам несколько лет приходилось петь под фонограмму. А теперь получилась полноценная музыкальная драма.
Роль Изольды поручили трем артисткам театра. Самые высокие ставки Мухит Изимов сделал на танцовщицу Зухру Каримову – солистку танцевального ансамбля «Рухсара», без участия которого не обходится ни один спектакль Уйгурского театра. Зухра, никогда прежде не выходившая на сцену в качестве драматической актрисы, сумела справиться с волнением и показала себя достойной партнершей Мухита Изимова.
– Я погрузилась в новую для меня работу с головой, – говорит Зухра. – Долгое время постигала по книгам театральных мастодонтов Станиславского и Немировича¬Данченко тайны актерского мастерства. Признаться, удивилась, когда мне предложили такую большую роль. Не секрет, что все артисты мечтают играть первую скрипку, но доверяют далеко не каждой начинающей актрисе. Я очень старалась, поверьте!


http://www.izvestia.kz/node/6677


Предлагаем вашему вниманию  два видео с участием Мухита Изимова  :
монолог «Анам» и миниатюру «Әркин күрәш» ( с участием актеров Азиза Искандерова, Тургана Изимова, Аблиза Ушамова и Абайдуллама Вилединова)

Dim lights Embed Embed this video on your site

Dim lights Embed Embed this video on your site

 
Интересный материал? Поделись с другими:

Комментарии  

 
+2 #1 Шахзад Юлдашев мурат 2013-06-29 21:37 конулдин чиккидак болупчу чон дада сана утук тилайманн женим чондада ,,. : Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить