Open login
РАЗИЕВА ГУЛЬВИРА ТУРСУНОВНА
19.07.2012 16:25   

Народная артистка Республики Казахстан РАЗИЕВА ГУЛЬВИРА  ТУРСУНОВНА.

Родилась 19 июля 1936 года в городе Алма-Ата. Уйгурка.

Отец – Разиев Турсун Газиевич. Мать – Алиева Гульвазир Жетписпаевна.
Окончила вокальный факультет Алма-Атинской государ­ственной консерватории им. Курмангазы (1964), вокалист.
Автор книги «Сәнъитим мениң – һаятим мениң» (2007).
На сцене Уйгурского театра сыграла ведущие партии в спектаклях «Анархан», «Герим-Санам», «Проделки Айсары», «Аршин Мал-Алан» и др.
В Золотой фонд казахского радио вошли 500 произведений в ее исполнении.
Выпустила компакт-диск «Мунайма» (2002), аудиокассету «Уйгур кизи» (2002), в которые вошли популярные произве­дения казахстанских композиторов.
Владеет уйгурским, казахским и русским языками.
С 1958 года – солистка Уйгурского театра. С 1964 по 1991 годы – солистка эстрадно-симфонического оркестра РК.
Награждена орденом «Парасат» (2006). Почетный гражданин Алматинской области. Стипендиат премии Президента РК.
Религиозные взгляды – мусульманство.
Идеал политического деятеля – Н.А. Назарбаев.
Прогноз будущего Казахстана – «Процветание».
Хобби – йога.
Литературные пристрастия – произведения русских класси­ков Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского и др.
Замужем. Супруг – Умаров Алмас Бидалжанович, пенси­онер, работал инженером-металлургом. Сын – Умаров Руслан, дочь – Умарова Рената.

http://idwhoiswho.kz/node/1926

Золотой фонд Гульвиры Разиевой.

Легендарная певица эстрады, народная артистка Казахстана Гульвира Разиева не нуждается в представлении. Ее песни знает и любит не одно поколение. Нежная, обаятельная и просто необыкновенно красивая актриса до сих пор является кумиром многих казахстанцев.

Когда она выходит на сцену, то завораживает своим мягким голосом, исполняя на разных языках лирические песни о любви к родной земле и своему народу, к чистому голубому небу, бескрайней ковыльной степи, к белоствольной березке и нежной иве, склонившейся над прудом… Ее исполнение всегда проникновенно и затрагивает сердца слушателей. В интернациональном репертуаре Разиевой уже в советские годы, как в капле воды, отразилась идея дружбы всех наций и народностей, населяющих Казахстан. Не случайно ее, первую уйгурку – народную артистку РК, сегодня называют достоянием страны, и она благодарна судьбе за то, что родилась на многонациональной казахской земле. Пятьсот музыкальных произведений в исполнении Разиевой вошли в золотой фонд Казахского радио.

Гульвира Турсуновна не скрывает свой возраст и говорит, что ей в июле нынешнего года исполняется 76 лет. Родилась певица в музыкальной семье, где все любили петь и играли на разных инструментах. Однако консерваторское образование получила только она. Еще в юном возрасте у нее появилось страстное желание петь песни разных народов – казахские, узбекские, русские, немецкие, греческие, украинские, итальянские… «Ведь от народных песен исходит какой-то особый свет, они полны искренней душевности и, кроме того, они невероятно красивы», – говорит Гульвира Турсуновна.

– В 1995 году, когда по инициа­тиве нашего Президента была организована Ассамблея народа Казахстана, мне выпала честь принимать участие в большом концерте по случаю этого важного события, – вспоминает певица. – Тогда Нурсултан Абишевич сказал мне: «Гульвира, спойте, вы же поете на всех языках!» и стал подпевать. Мне дороги те фотографии, на которых запечатлено, как мы вместе с Президентом исполняем казахские, уйгурские, турецкие, русские песни. Надо сказать, что Нурсултан Абишевич очень хорошо поет, у него душа не только добрая и искренняя, но и музыкальная.

После создания ассамблеи певица вновь стала чрезвычайно востребованной. Здесь следует напомнить, что после распада СССР в начале 90-х годов в Государственном эстрадно-симфоническом оркестре Казахского радио и телевидения, где Разиева была солисткой, начались сокращения. Поэтому певица, не мыслившая себя без сцены, в те годы давала много концертов в разных программах Ассамблеи народа Казахстана. И сегодня Гульвиру Турсуновну в качестве почетного гостя приглашают на все сессии ассамблеи.

Увлечение певицы музыкальными произведениями разных народов сыграло решающую роль, когда Министерство культуры Казахской ССР организовывало артистический коллектив для международного круиза (такое событие в 70-е годы было редкостью!). А поводом стал первый советский теплоход, названный в честь Казахстана. Более того, красивую актрису избрали «Мисс теплохода «Казахстан». И она блистала на европейских сценах, исполняя греческие, немецкие, итальянские, французские, английские и другие песни. Гульвира Разиева удивляла и президентов.

– До сих пор помню свое выступление в Пакистане, куда попала в составе делегации, и мне пришлось быстро подготовить песню на урду. Тогдашний президент Пакистана Зия-уль-Хак удивлялся моему чистому произношению, мне кажется, что он так и не догадался, что я не понимала ни одного слова, – с озорной улыбкой вспоминает Гульвира Турсуновна.

На вопрос, какая из песен у нее самая любимая, она отвечает, что каждое музыкальное произведение для нее драгоценно и любимо, как родное дитя. А это – 500 песен, вошедших в золотой фонд Казахского радио, и все остальные, которые поклонники таланта Разиевой до сих пор помнят и любят.

Музыкальные критики говорят, что Гульвира Разиева не просто певица. Ее душа всегда жаждет перевоплощения, то есть она певица-актриса, причем чрезвычайно талантливая и самобытная. Благодаря богатому опыту, неповторимому обаянию, доброте и искренней любви и уважению к культуре разных народов Разиевой всегда удается сделать из песни настоящее произведение искусства. Несмотря на то что многие из них имели своих авторов либо были народными, после исполнения Разиевой становились «разиевскими» – так называли их поклонники ее таланта. И такая оценка для певицы является самой дорогой. «Ведь выше народной похвалы не может быть ничего», – считает народная артистка.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА

фото Вячеслава ГУБАНОВА

http://www.kazpravda.kz/c/1334968048

Еще статьи

http://fin.zakon.kz/4461470-pervaja-ujjgurskaja-narodnaja-artistka.html

Предлагаем вашему вниманию  песни в МР3 формате с ее сольного диска выпущенного в 2006 году к 50-летию ее творческой деятельности  под названием «Споем на бис».

Download Name Play Size Length
download Deniz sogisi (I.Isayev - I.Djalilov)

3.2 MB 3:29 min
download Janarym (E.Khasangaliyev - B.Tajibayev)

3.3 MB 3:35 min
download Man parvane (K.Kujamiyarov - Kh.Khamrayev)

3.1 MB 3:20 min
download Medey (V.Lvovsky - T.Breigin)

3.2 MB 3:28 min
download Munaima (A.Beiseuov - O.Aubakirov)

3 MB 3:16 min
download Sandin bashka (G.Khadzitakis - Sh.Shavayev)

2.7 MB 2:55 min
download Utro (J.Bize - A.Dode)

4.2 MB 4:36 min
download Vatinim bar (M.Khelyamov)

2.8 MB 3:05 min
download Vse skripki mira (T.Kukhalev - V.Shishko)

3.4 MB 3:43 min
download Yollar (I.Masimov - Kh.Abdullin)

3 MB 3:15 min

Dim lights Embed Embed this video on your site

Dim lights Embed Embed this video on your site

 
Интересный материал? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить