Open login
Ризвангуль Хасанова
22.06.2016 00:53   

Хасанова Ризвангуль Куддусовна (20.11.1951 – 18.06.2016)

кандидат искусствоведения, доцент (ВАК),

профессор (академ.), Мәдениет саласының үздiгi (Отличник культуры)

Окончила Московскую государственную консерваторию им.П.Чайковского по специальности фортепиано (класс проф. Г.К.Мирвис, кафедра Я.Флиэра) и аспирантуру КНК им.Курмангазы по специальности музыковедение (научный руководитель – доктор искусствоведения, профессор Б.Г.Ерзакович)

Работала в консерватории с 1977 года, успешно совмещая педагогическую, научно-исследовательскую и административную деятельность. В разные годы возглавляла кафедру методики и педагогики (1992-1996), музыкальную школу при консерватории (1993-1998), являлась проректором по концертной работе (1996-1998), деканом фортепианного факультета (2002-2003), факультета повышения квалификации вуза (2001-2005) и факультета музыкознания и менеджмента (2003-2011).

Педагогическая деятельность была направлена на подготовку специалистов в области фортепиано, арт-менеджмента и искусствознания. Выпущено более 60 студентов с присвоением квалификации "преподаватель фортепиано" и "бакалавр арт-менеджмента", а также  более 15 магистрантов с присвоением степени магистра искусствоведческих наук.

Круг научных интересов связан с историей уйгурской музыкальной культуры и, в частности, с творчеством первого уйгурского профессионального композитора, Народного артиста СССР Куддуса Кужамьярова. Опубликовано более 60 работ, среди которых научные статьи, посвященные проблемам профессиональной уйгурской музыки, творчеству казахстанских композиторов и вопросам развития музыкального образования.

Участник и организатор различных международных, республиканских конференций, посвященных проблемам науки и образования РК. Также являлась редактором-составителем сборников конференций (8 сборников).

 

Награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами Комитета культуры Республики Казахстана, КНК им.Курмангазы, Ассоциации вузов РК,  обладатель Золотой медали имени А.Байтурсынова и юбилейной медали «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл».

 

Основные публикации:

  • Очерки уйгурской музыки (от песни к опере). Монография.
  • «Мне повезло в судьбе быть первым». Композитор К.Кужамьяров.
  • Куддус Кужамьяров – время и музыка. Сборник статей.
  • Не погасившие свечу уйгурской культуры (труды К.Хасанова и А.Шамиевой).
  • Научные и публицистические статьи в разных изданиях – свыше 40
  • Типовые учебные программы и методические разработки – свыше 10

http://www.conservatoire.kz/index.php?id=535

Статья о Ризвангуль Хасановой.

«Не погасившие свечу уйгурской культуры…» (Кадыр Хасанов и Айшам Шамиева).

Я держу в руках сборник, посвященный жизни и творчеству двух выдающихся представителей уйгурской интеллигенции Казахстана – Кадыра Хасанова и Айшам Шамиевой. Пролистываю его страницы: воспоминания современников, поэмы, стихи, научные труды, исследования. Вновь и вновь перечитываю понравившиеся строки из стихов и воспоминаний коллег и друзей… Передо мой встают образы людей, стоявших у истоков становления уйгурской литературы и лингвистики, печати и просвещения. Изучая жизненные и творческие пути выдающихся представителей уйгурской диаспоры, все больше восхищаешься их любовью, бескорыстием и преданностью своему делу и убеждаешься в том, что вклад К. Хасанова и А. Шамиевой неизмерим.

Поражает их огромное трудолюбие, тщательность. Ничего поверхностного, во всем – основательность, четкость и добросовестность. Всю свою созидательную жизнь они посвятили служению своему народу, и он хранит светлую память о тех, кто не только не погасил свечу уйгурской культуры, но и зажёг её ещё ярче.

Айшам Шамиева – первая уйгурская женщина-ученый, заслуженный деятель науки Казахской ССР, кандидат филологических наук, отличник просвещения СССР и Казахстана, автор и основатель уйгурской графики на основе кириллицы и нового букваря. Вместе с мужем Кадыром Хасановым ею был разработан проект нового уйгурского алфавита и учебников для уйгурских школ.

Она вела преподавательскую деятельность, работала на кафедре уйгурского языка на филологическом факультете Казахского педагогического института, возглавляла учебный сектор по языку и литературе в Научно-исследовательском институте педагогических наук им. И. Алтынсарина. А. Шамиева работала деканом педагогического института им.Абая, участвовала в создании женского педагогического института, а также сектора уйгуро-дунганской культуры АН Казахской ССР (позже – центр уйгуроведения Института востоковедения НАН РК), заведовала сектором уйгурского языка и литературы НИИ педагогического института им. И. Алтынсарина. Ее плодотворная деятельность отмечена Орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными государственными медалями и грамотами.

Кадыр Хасанов и Жамбыл Жабаев

Кадыр Хасанов – классик уйгурской литературы, член коллегии Союза писателей Казахстана, поэт и драматург ХХ столетия, приложивший много сил и энергии для поднятия национальной культуры. Его перу принадлежат поэтические сборники, пьесы, научные труды, посвященные жизни и деятельности великого сына казахского народа, известного исследователя-востоковеда, ученого Чокана Валиханова, а также государственного деятеля Казахстана Абдуллы Розыбакиева, репрессированного в 1936-37 годы.

Значительное место в творчестве К. Хасанова занимала практическая (переводческая) деятельность, которая способствовала приобщению уйгур к культуре других народов. Им были переведены произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Горького, Маяковского, Джамбула, Низами и Навои, а пьесы мировой классики в переводе К. Хасанова прочно вошли в репертуар уйгурского театра.

Особенно примечательной для К.Хасанова была встреча с видным композитором Куддусом Кужамьяровым. Совместное творчество двух выдающихся мастеров началось случайно. В уйгурском журнале К. Кужамьяров прочитал стихотворение «Ризвангуль», сразу же начал писать на него музыку, а спустя некоторое время, познакомился с автором стихотворения (позже песня легла в основу симфонической поэмы «Ризвангуль», получившей в 1950 году Государственную премию СССР).

«Народное наследие неисчерпаемо потому, что в каждую мелодию вложена душа и мысль народа. И льется эта мелодия как чистая, незамутненная речка. Вот почему композитору необходима связь с народной музыкой», – писала в одной из своих статей известный композитор Зара Левина. Пожалуй, именно эта постоянная, нерасторжимая связь с истоками уйгурской культуры, с народной песней, мелодикой помогли К. Хасанову и К. Кужамьярову отыскать в своем творчестве пути подлинного новаторства. Их роднила пламенная любовь не только к своему народу, но и народной песне, поэзии, стремление запечатлеть их в своем творчестве, показать, что и уйгурская культура богата примерами для подражания. Результатом их дальнейшего тесного сотрудничества стали сюита «Зацветет целина», песни и романсы на стихи К. Хасанова, опера «Назугум» и другие шедевры.

«Подлинный художник – композитор, поэт, писатель, живописец отдает свои силы на благо человечества и отражает в своем творчестве все те явления, свидетелем и участником которых он был сам», – пишет З.Левина. Если говорить о наших героях, они владели всем и отдали всё, что дало им право, высокое право называться педагогом, поэтом, композитором, а результаты упорного труда стоили того, чтобы посвятить этому всю свою жизнь.

Время, как известно, хорошая проверка истинной ценности тех или иных явлений. Спустя годы, можно с полной уверенностью сказать, что известный музыковед, педагог и общественный деятель, кандидат искусствоведения, доцент (ВАК), член Союза композиторов РК Ризвангуль Куддусовна Хасанова – дочь первого профессионального уйгурского композитора, народного артиста СССР, профессора К. Кужамьярова и невестка К. Хасанова и А. Шамиевой, достойно продолжает дело своих знаменитых родителей.

Она успешно совмещает педагогическую, научно-исследовательскую и административную деятельность, широко пропагандирует музыкальное искусство Казахстана, принимает активное участие в международных и республиканских конференциях, круглых столах, посвященных проблемам науки и образования страны, являясь нередко их организатором и редактором-составителем сборников материалов. Много сил она отдает организационной работе, направленной на сохранение, развитие культуры Казахстана.

Надо отметить, что при всем разнообразии деятельности Р.К. Хасанова основное внимание уделяет разработке вопросов развития уйгурской музыкальной культуры. Ею опубликовано более 40 работ, среди которых научные статьи, посвященные проблемам профессиональной уйгурской музыки, творчеству казахстанских композиторов и вопросам развития музыкального образования. Среди наиболее значительных трудов последних лет можно отметить сборники: «Мне повезло в судьбе быть первым», «Композитор К. Кужамьяров»; «Куддус Кужамьяров – время и музыка»; монографию «Очерки уйгурской музыки (от песни к опере), «Не погасившие свечу уйгурской культуры».

За последние годы Р.К. Хасановой, проделана большая работа по увековечиванию памяти своего отца: организован ряд концертов памяти композитора; изданы ноты, библиографический указатель, книги и СD с произведениями композитора. При ее активном участии в г. Чунджа Алматинской области открыта школа-студия имени К. Кужамьярова, в которой обучаются талантливые уйгурские дети. Совместно с Комитетом культуры, она добилась решения по установке мемориальной доски на доме, где жил К. Кужамьяров. В 2009 году совместно с Республиканским уйгурским культурным центром, открыт памятник композитору у здания Уйгурского театра.

Отдавая дань памяти, Ризвангуль Хасанова явилась инициатором проведения творческого вечера, посвященного 100-летию со дня рождения Кадыра Хасанова и Айшам Шамиевой, прошедшего в стенах Уйгурского театра им. К. Кужамьярова, а также редактором-составителем их научных трудов и статей. Её деятельность отмечена званиями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Имя Ризвангуль Хасановой занесено в энциклопедию «Казақ өнері», а в канун своего юбилея она получила государственную награду – юбилейную медаль «20 лет независимости Республики Казахстан».

Ризвангуль Куддусовна прошла большой путь, всегда находясь в гуще жизни. Свое шестидесятилетие она встретила в стенах родной консерватории в расцвете таланта, творческих сил, замыслов и во всеоружии профессионального мастерства. Залог ее успеха, на наш взгляд, заключается в том, что она неутомимо работает, находится в постоянном творческом поиске, и каждый раз удивляет своими находками. Это свойство натуры помогло ей сохранить творческую молодость, энергию и жизнерадостность.

Каков ее новый творческий замысел? Пожалуй, он будет направлен на дальнейшую просветительскую деятельность не только среди музыкантов-профессионалов, но и среди уйгурской молодежи.

Р.К. Хасанова представляет три исторические династии: Кужамьяровых, Хасановых и Розыбакиевых. Она, с особым волнением и трепетом хранит семейные реликвии, которые состоят из старых фотографий, шероховатых, пожелтевших от времени документов, а также бесконечное богатство чувств и мыслей, заключенных в сочинениях отца и записанных на страницах нотной тетради. Ей предстоит огромная работа по изданию новых дисков, неизученных и неопубликованных произведений композитора К. Кужамьярова, исторических сведений о государственной деятельности Абдуллы Розыбакиева, а также творческих трудов К. Хасанова и А. Шамиевой.

Редакция «НМГ» желает Ризвангуль Куддусовне больших творческих успехов и новых свершений!

Адалят ЮСУПОВА, соб. корр. НМГ

Источник http://musicnews.kz/ne-pogasivshie-svechu-ujgurskoj-kultury-kadyr-xasanov-i-ajsham-shamieva/

 
Интересный материал? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить