Исламов Аблахат Абдусаматович родился в 1959 году 12 апреля в г. Кульдже (КНР). В 1965 году его семья переезжает в г. Алматы. Закончил среднюю школу имени А.Розыбакиева. С раннего возраста начал увлекаться народной музыкой. В пятилетнем возрасте впервые услышал звуки дутара. Аблахат вспоминает – « В тот день пришли друзья отца в гости, я играл на улице и в какой-то момент услышал многоголосое пение из дома, я тут же зашел домой и прослушал всю песню до конца, играл друг отца на инструменте дутаре, все это сильно запало мне в душу. Игра и песни были похожи на те ,что я часто слушал на старой пластинке дома (это были песни известных уйгурских исполнителей с СУАР). В какой-то день, придя домой, увидел висящий на стене дутар, я подумал, наверное забыли забрать друзья отца, а через пару дней, придя с улицы домой, вновь услышал звуки этого инструмента, я подумал снова гости пришли, но оказалось ,что это мой отец играл, я подошел ,послушал и попросил отца научить меня играть на дутаре. Но отец сославшись на сильную занятость на работе, попросил моего дядю научить меня азам игры. Первым инструментом ,на котором я учился играть, это была домбра, так как сразу не нашли мне дутар, дядя первые уроки давал мне на домбре, так как они были похожи внешне. И долгое время я на ней занимался, не догадываясь, что это не дутар, а домбра, в то время здесь трудно было найти инструмент.». В более старшем возрасте слушал и перенимал творчество популярных в то время вокально-инструментальных ансамблей таких как «Поющие гитары», «Песняры», «Голубые гитары» , из казахстанских - «Дос-мукасан», «Гульдер», «Яшлык», это были 70-е годы .В школьном ансамбле Аблахат Исламов играл на рубабе(равап), позже создался в п.Дружба ансамбль народных инструментов, там он играл на дутаре. Позже был создан вокально-инструментальный ансамбль «Достлук», там он играл на различных инструментах. В состав ансамбля входили Кутлук Геняков, Аркен Исраилов, братья Мухлисовы, Медат Маметбакиев.
После восьмого класса Аблахат поступал в Самаркандское муз.училище, но не смог привыкнуть к новому месту и он снова возвращается в Алматы. Благодаря его навыкам, в армии( г. Кутаиси,Грузия) его взяли в военный оркестр. Вообще его хотели готовить там на военного водителя, но дирижер оркестра ,прознав о таланте Аблахата, сразу забрал его в оркестр, где он и прослужил оставшееся время. Далее в жизни Аблахата Исламова начинается эпоха работы в ансамбле «Яшлык». Позвал его туда его друг Кутлук Геняков. В начале он отказывался, ссылаясь на то,что у него нет муз. образования, как он там будет смотреться, у него есть работа своя( разнорабочий на торг.базе) и т.д., но его переубедили, но на это потребовалась целая неделя… Придя в коллектив , он показал все свои способности в игре на различных инструментах, а так же голосовые данные, его сразу приняли на работу, несмотря на то, что у него не было специального музыкального образования.
Группа Яшлык
Здесь хотелось бы сказать пару слов об Аблахате Исламове как о композиторе и поэте-песеннике. Писать он начал еще в школьные годы, в то время в основном все перепевали, вот и решил он сделать что-то свое. На раннем этапе он многое написал, но самые известные песни появились в период работы в ансамбле «Яшлык». Одна из первых песен написанных для группы это песня «Ойна,ойна». Предлагаем посмотреть уникальное видео с этой песней, благо во время работы на ТВ, Аблахат Исламов скопировал это к себе в архив и теперь мы можем показать его вам - Видео «Ойна Ойна»
В 1988 году была написана песня «Әсләмсә мени» для певицы Нуралям Курбанбакиевой специально для конкурса, эта песня очень быстро стала популярной среди любителей уйгурской народной музыки. Сейчас эту песню с измененным текстом и под новым названием «Сиз билән» исполняет его дочь Муштари Исламова.
C дочерью Муштари
Стоит упомянуть инструментальную вещь «Таң сабаси» (автор Үсәнжан Жәми) в исполнении Аблахата, где он сыграл на тамбире эту композицию с эстрадной обработкой, до этого никто еще так не экспериментировал. Эта композиция стала очень популярной и актуальна даже в наши дни. После ухода с группы «Яшлык», была работа в созданной вместе с Акимом Тохтахуновым группе «Ривайят» ,куда кроме них вошли Рахилям Алиева, Дилмурат Разамов, Халим Ибрагимов, Адиль Жамбакиев. Группа просуществовала 3 года. Далее наступил этап сотрудничества с Адилем Жамбакиевым и Русланом Тотахуновым, которые создали группу «Ар-Клуб». Были совместные гастроли, в то время были записаны популярные песни «Йол болсун», «Уйғурниң келинлири», «Муштари» и многие другие.
Аудиозапись отрывка из мукама Ушшак, Аблахат играет на тамбире, аранжировка и клавишные – Адиль Жамбакиев.
Уникальная видеозапись 1995 года, песня «Йол болсун» (народная песня) Видео «Йол болсун»
Во второй половине 90-х годов работа и сотрудничество с аранжировщиком Данияром Махпировым группой «Юлтуз». Были большие совместные гастроли с другими артистами в СУАР, там они дали около 52 концертов.
В сотрудничестве с композитором Селимахуном Зайналовым рождается песня «Сәзмидим». Далее выходит альбом с одноименным названием на аудиокассетах. Далее наступает период сольной работы, Аблахат Исламов больше тяготеет к написанию музыки и песен в народном стиле, не эстрадном. Одним из таких работ явилось сотрудничество с певицей Айтурган Хасановой, были написаны такие прекрасные песни как «Сеғиндиңму ?», «Өмүр йол» и выпущен альбом певицы «Кәш күздики нава». В 2005 году выходит сольный альбом «Хисият» куда вошли такие известные песни как «Бәргин хәвәр», «Сеғиндиңму?», «Су пәриси», «Хәлким салам» и многие другие. Видеозапись 1995 года,песня «Хәлқим салам» (А.Исламов – А.Исламов) Видео «Халким салам»
В данный период Аблахат Исламов работает над репертуаром своей дочери , талантливой певицы, Муштари, мы о ней скоро тоже напишем в отдельной ветке. На вопрос, как вы оцениваете ситуацию сейчас в сфере уйгурской эстрадной музыки, он ответил, с сожалением, что современная эстрада стала однообразной, шаблонной, теряются в музыке и аранжировках уйгурские корни и хотел бы, чтобы музыканты и певцы обратили на это особое внимание.
C супругой Сумбат Генияровой
Имея огромный музыкальный багаж, десятки написаных песен-хитов для своего репертуара ,а так же для многих других исполнителей, Аблахат Исламов не считает себя профессиональным композитором и поэтом-песенником, что заставляет уважать его творчество и саму личность еще больше. В беседе он сказал,что никогда не считал количество написанных произведений, если хоть одну его песню принял народ, то он чрезмерно счастлив.А это так и есть – многие его песни на слуху, их поют, перепевают, это и есть признание его творчества. Мы преклоняем голову перед его талантом.
Песни Аблахата Исламова можно послушать и скачать здесь
Комментарии
Хорошая и познавательная статья, но грамматика у автора хромает на обе ноги.
Просьба исправить ошибки.